БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

Профнастил – пользующийся повышенным спросом строительный материал, который используется в самых разных сферах. При небольшой толщине и малом весе материал обладает высокими показателями прочности, что и является фактором его популярности у строителей.

Структура

Профлист, который используется преимущественно в целях строительства, проведения ремонтных и восстановительных работ, является несколько облагороженным аналогом кровельной жести. Основу материала составляет простая холоднокатаная сталь, которая проходит предварительную горячую оцинковку с обеих сторон. С учетом толщины листового металла определяются цели использования материала. Толщина может быть от 0,4 до 1,2 мм, а при большей величине этого показателя повышается несущая способность материала. Профилируется достаточно тонкая сталь не только для повышения эстетических свойств. При наличии гофр увеличивается жесткость материала, повышается его сопротивляемость к различным механическим воздействиям. При этом чем выше профиль, тем материла жестче.

Жесткие гофролисты применяются для сооружения ограждений, кровли, сборке опалубки и решения других задач. Кроме того, они используются для обшивки стен, возведения перекрытий под плоскую кровлю. Все перечисленные выше работы предполагают применение разных типов профлиста. Скрытый за системой утепления или кровельным пирогом профнастил не требует декорирования, поэтому для этих целей чаще всего используется оцинкованный материал. Доступные взгляду конструкции, наоборот, нуждаются в эстетическом оформлении. Для этого на материал с учетом сфер использования могут наноситься от 3 до 10 слоев, в том числе, защитных и для декорирования. Максимальный способ покрытия предполагает наличие грунтовки, хромированной защиты, прозрачных и цветных оболочек.

Критерии классификации

Четкой классификации гофрированного металла по критерию целей использования не существует. Выделяются негласные критерии, в соответствии с которыми не рекомендуется использовать, например, дорогостоящий жесткий материала там, где вполне можно обойтись и недорогим аналогом. Указание в маркировке сфер применения материала носит больше рекомендательный характер.

Основной критерий классификации профлиста – высота и тип профиля. Профиль может быть:

  • волнообразный;
  • прямоугольный;
  • трапециевидный.

Существуют материалы, сочетающие в себе два и более типов профиля, что увеличивает его жесткость. Металлочерепицу также можно отнести к профилированным строительным материалам, поскольку это тоже металлический лист, но гофрированный в обоих направлениях. При схожей структуре и идентичных характеристиках процесс монтажа профнастила несколько отличается от процесса крепления металлочерепицы.

Тип профиля – не единственный критерий классификации профнастила. Можно разделять материала и по толщине, габаритам и другим характеристикам, совокупность которых определяет его функциональное назначение. По этому критерию профлист выделяется:

  1. Стеновой. Такой материал имеет толщину 0,4 мм и, как правило, профиль высотой от 0,8 до 2,1 см. Этот тип материала используется преимущественно для монтажа в вертикальном положении без больших нагрузок – обшивка стен, возведение заборов и так далее.
  2. Кровельный – при толщине от 0,4 до 0,7 мм высота профиля составляет от 2 до 10 см. в малоэтажном строительстве используются чаще всего листы с гофрой 3,5 см, но для решения дизайнерских задач применяется и другой материал.
  3. Несущий – материал толщиной от 0,7 до 1,2 мм и профилем высотой от 7,5 до 10 см. С целью увеличения несущей способности материал имеет профильные бороздки. Применяется преимущественно для сооружения перекрытий.

Материал с, так называемой, пограничной высотой гофры можно использовать для решения различных задач. При выборе оптимального материала из предложений с граничащими параметрами рекомендуется ориентироваться на наличие декоративной оболочки и стоимость. Вполне логично, что нет смысла укладывать дорогостоящий материала с цветным декоративным покрытием в качестве основания под заливку бетонной стяжки.

У кровельного материала есть своя уникальная особенность – наличие на листах капиллярной канавки. Кроме того, именно к этой разновидности материала выпускается набор элементов для полного обустройства крыши – коньки, планки примыкания, карнизные и фронтовые планки и так далее.

Геометрические параметры

Грамотный подбор материала для решения конкретных задач невозможно выполнить с учетом только его видов. Необходимо знать и точные геометрические параметры для расчета расхода материала, к которым относится:

Длина. Чаще всего листы на объекты поставляются уже с резкой в размер, поскольку это достаточно удобно. В зависимости от настроек оборудования материал разрезается с шагом 0,5 или 1 метр.

Толщина. Вес материала влияет на его несущую способность. Масса покрытия, распределенная на 1 м проекции, указывается, как правило, в технической документации.

Ширина. Один параметр ширины означает реальный показатель панели, а второй – полезную ширину, на основании которой и рассчитывается требуемый объем материала. Разница общей ширины от полезной заключается в боковом перехлесте, который образуется при укладке листов. Ширина преимущественно определяется высотой гофры. Чем выше высота гофры, тем меньше ширина материала. Кроме того, влияние на ширину оказывает расстояние между волнами и наличие расположенных между основными элементами материала бороздок. При намерении использования профлиста в обустройстве низкоскатной кровельной конструкции полезная ширина уменьшается дополнительно на размер одной гофры, поскольку возникает необходимость перекрытия на две волны. Если возводимая конструкция не требует наличия перехлеста, то расчет объема требуемого материала осуществляется с учетом общий ширины.

Защитное и декоративное покрытие

При производстве всех видов профлиста используется оцинковка с целью защитить материал от проявления ржавчины. Технология двухстороннего нанесения слоя предполагает ровное распределение 275 грамм вещества на 1 кв. метр. Следует признать, что оцинковка достаточно неустойчива, а ее молекулы быстро сливаются с молекулами воздуха. Как показывает практика, без дополнительной защиты оцинковка выветривается в течении 5 лет, что и предопределяет аналогичные гарантийные сроки от производителя.

Наложение полимерной оболочки поверх оцинковки наращивает антикоррозийные свойства и защищает материал от разрушения. Кроме того, такое покрытие предотвращает выветривание молекул и облагораживает внешний вид материала. В качестве полимерных оболочек могут использоваться:

  1. Полиэстер – самый распространенный вид оболочки, который обозначается РЕ. Эта оболочка хорошо показывает себя в регионах с умеренным климатом. Покрытие бывает глянцевым и матовым, а накладываются они в 25 мкм и 35 мкм соответственно.
  2. Пурал – симбиоз полиуретана и полиамида, который выделяется отличной устойчивостью к воздействию ультрафиолета. В маркировке такая оболочка обозначается словом Pural. Толщина такой оболочки неизменна – 50 мкм.
  3. Пластизол. Основной компонент этой оболочки – поливинилхлорид. Его обозначение – PVC. Толщина слоя этого покрытия – 200 мкм, а отличные эксплуатационные характеристики предопределяют сферы применения – регионы со сложными климатическими условиями.
  4. Полидифторионад – сочетание поливинилхлорида и акрила, а главное преимущество такой оболочки заключается в повышенной устойчивости к химической агрессии, которая имеет место быть в местах, приближенных к различным заводам и котельным. В маркировке такая оболочка обозначается буквами PVF, а ее толщина варьируется от 40 до 75 мкм.
  5. Принтеч – визуально очень привлекательная оболочка, имитирующая текстуру ценных пород древесины, кирпичную или каменную кладку. Профлист с такой оболочкой имеет высокую стоимость за счет внешнего вида, но восстановить покрытие такого материала практически невозможно.

Производители профлиста в перечисленные выше виды покрытия зачастую добавляют компоненты, которые призваны улучшить эстетические и эксплуатационные свойства, но формулы этих добавок не разглашаются и являются коммерческой тайной.

В целях защиты полимерного покрытия от механических воздействий некоторые производители используют ламинированную оболочку, но такая технология автоматически увеличивает стоимость товара на 7 – 10%.

Цвет оболочки подбирается по специальной таблице RR и по общепринятой таблице градации колера и оттенков RAL.

Маркировка

По маркировке товара можно узнать всю информацию о характеристиках профлиста. При знании значения буквенных и цифровых символов маркировки можно легко подобрать необходимый материал даже без визуального осмотра товара. Это помогает заказывать товар через интернет. Маркировка – это короткое обозначении вида материала и его характеристик. Например, можно сделать расшифровку характеристик профлиста на примере конкретной маркировки - С18-0,6-750-2500:

  1. C – этот символ обозначает тип материала и его назначение. В отечественных маркировках С – означает стеновой профлист, Н – несущий, СН – универсальный. Последний вид материала может применяться для решения разных задач – возведения ограждений, накрытия кровли, обшивке и так далее.
  2. 18 – эта цифра в маркировке означает высоту профиля или волны. Именно этот параметр является главным в вопросе определения сфер использования материала.
  3. 0,6 – толщина листа, от которой зависит несущая способность материала.
  4. 750 – обозначает полную ширину листа. При этом не стоит забывать о том, что для расчета объема материала для отдельных конструкций берется полезная ширина.
  5. 2500 – длина профилированной панели.

В результате расшифровки маркировки можно сделать вывод, что это стеновой профлист, который подходит для обшивки стен или возведения забора. Его можно использовать и для обустройства кровли построек хозяйственного использования - веранд, сараев и так далее. Высота профиля в 1, 8 мм позволяет обеспечить высокий уровень устойчивости к ветровым и снеговым нагрузкам. При толщине материала 0,6 мм его длина и ширина равны 2,5 м и 0, 75 м соответственно. Таким образом, расшифровка маркировки позволила определить все характеристики материала.