БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

Ограждения можно возводить из самых разных материалов, но особой популярностью в последнее время пользуется металлический штакетник. По сравнению с деревянным аналогом этот материал значительно надежнее и прочнее, что предопределяет его более длительный срок службы. Помимо этого, многие дачники, уже установившие ограждение из такого материала, говорят о простое монтажа подобной конструкции и ухода за ним в процессе эксплуатации. Действительно, как показывает практика, монтаж ограждения из металлического штакетника можно выполнить в одиночку, без привлечения помощников и специальной техники.

Что из себя представляет металлический штакетник?

Для изготовления планок штакетника используется тот же материал, что и для профнастила – оцинкованная сталь с различным покрытием толщиной не меньше 0,5 мм. Поверх оцинковки наносятся полимеры, призванные выполнить функции декорирования и защиты от проявления коррозии. В целях повышения жесткости планок и придания им эстетически привлекательного внешнего вида штакетник изготавливается в различных формах профиля – П-, М-, трапециевидного профиля. Планки могут иметь разную высоту с учетом предпочтений покупателей, а ширина, как правило, определяется производителем.

Большая популярность материала предопределила желание производителей получать большую прибыль при низких затратах на производство. В результате на рынке часто можно встретить продукцию низкого качества. Например, в целях удешевления производства применяется неоцинкованная сталь с маленьким сроком службы, а отсутствие защитного покрытия становится фактором утраты первоначального внешнего вида уже через 2 – 3 года после установки ограждения. Эксплуатационные характеристики во многом зависят и от используемого материала покрытия. В соответствии с отзывами покупателей наилучшим решением является покрытие материала полимерами, а использование порошковой краски не способствует надежной защите от проявления ржавчины. Кроме того, краска достаточно быстро выгорает под воздействием ультрафиолета. Достоинством этого покрытия можно считать невысокую стоимость, но более дорогой и качественный штакетник прослужит до 15 – 20 лет без утраты первоначального внешнего вида. Стоимость качественного штакетника может варьироваться от 70 до 200 у.е. за погонный метр, а окончательная цена зависит от производителя, формы профиля, используемого материала изготовления. Стоимость ниже указанной «вилки» может свидетельствовать о браке предлагаемой продукции или ее подделке.

Достоинства

Ограждения из металлического штакетника имеют ряд неоспоримых достоинств:

  1. Из этого материала можно возводить заборы любой высоты и степени прозрачности, поскольку промежуток между планками определяется самостоятельно с учетом собственных предпочтений. Возможна и установка полностью непроницаемого забора;
  2. Наличие зазоров между планками обеспечивает низкую парусность, что увеличивает срок эксплуатации ограждения. Кроме того, снижаются требования к устанавливаемым опорам.
  3. Устойчивость к воздействиям факторов окружающей среды;
  4. При правильном возведении ограждения металлический штакетник имеет большой срок службы;
  5. Прочность, надежность;
  6. Качественное выполнение функции защиты от несанкционированного проникновения при хорошей светопроницаемости;
  7. Высокая степень упругости материала повышает устойчивость к механическим воздействиям, а увеличивают прочность дополнительные ребра жесткости;
  8. При установке планок в шахматном порядке с обеих сторон ограждения преодолеть его будет очень сложно;
  9. Острый верх штакетника усиливает защиту от проникновения посторонних лиц, а при желании можно заказать планки с заостренными концами.

Особенности ограждений из материала

Современные технологии производства материала позволяют изготавливать продукцию в разных цветовых решениях, что способствует удовлетворению всех имеющихся на рынке запросов потребителей. При этом важно помнить, что ограждение из планок темного цвета просматривается значительно лучше при одинаковых промежутках между планками. Чаще всего такой промежуток составляет от 2 до 5 см.

Металлический штакетник прекрасно сочетается с деревом, камнем, кирпичом, что дает возможность возводить ограждения из него в качестве элемента декора в ландшафтном дизайне.

Процесс установки

Как уже отмечалось выше, ограждение из металлического штакетника вполне можно установить и своими силами, без привлечения помощников со стороны. Но работа одного человека достаточно монотонна, длительна и однообразна. По этой причине многие и выбирают путь обращения к специалистам, которые имеют большой опыт установки таких заборов. Цена на установку забора будет гораздо выше, но клиент в этом случае получит гарантированно качественное ограждение в кратчайшие сроки. При желании произвести эту работу самостоятельно потребуется использовать специальные саморезы с уплотнительными шайбами, защищающими места крепления от проникновения влаги, а. соответственно, ржавчины.

Не стоит забывать и о соблюдении требований безопасности при выполнении работ, поскольку даже небольшие царапины и сколы могут повлечь за собой появление ржавчины. При нанесении какого-либо повреждения необходимо закрасить его полимерным составом.

Способы монтажа

Будущий владелец ограждения самостоятельно может выбрать вариант монтажа планок, что оставляет место для фантазии. Можно выделить два основных способа монтажа планок: одно- и двусторонний. При монтаже планок снаружи и изнутри их, чаще всего, располагают в шахматном порядке. Возможен даже вариант с горизонтальным размещением планок, но в этом случае важно учитывать длину планок при установке столбов для ограждения. Профлист и металлический штакетник монтируется на идентичный каркас, что означает наличие возможности комбинирования этих двух видов материала в одном ограждении. Придать оригинальности внешнему виду можно и за счет изготовленных из камня или кирпича опор, выступающими изысканными альтернативами привычным профильным трубам.

Есть ли смысл тратиться?

Универсальность этого материала дает возможность его применения для возведения ограждений самых разных участков – территории дачи, загородного дома и так далее. Высокие эксплуатационные характеристики не ставят вопросы о возможной высокой стоимости строительного сырья. При желании получить надежный, долговечный и эстетически привлекательный забор стоит отдать предпочтение металлическому штакетнику, что подтверждается многочисленными положительными отзывами покупателей. При этом рекомендуется выбирать материал только от проверенных производителей, поскольку на современном рынке велика вероятность приобрести продукцию низкого качества или вовсе подделку и просто потратить деньги на сооружение недолговечного ограждения.