БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

Навесы из металла выделяются, прежде всего, своей надежностью и практичностью. Но подобные конструкции, помимо этого, прекрасно выглядят эстетически и с легкостью вписываются в ландшафт любого участка.

Такой навес визуально выглядит как обычный кровельный материал – профлист из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Профнастил по сравнению с металлочерепицей отличается только рисунком.

Преимущества и недостатки

Любая конструкция имеет свои сильные стороны и минусы. Эксплуатационные характеристики навеса из металлопрофиля определяются преимущественно материалом его изготовления. К безусловным достоинствам конструкции следует относить:

  1. Универсальность. Такие навесы прекрасно вписываются в любой ландшафт, а с помощью материала можно не только делать кровлю, но и обшивать стены, возводить перегородки. Вся эта работа не требует больших усилий и ее можно выполнить самостоятельно;
  2. Прочность. Изготовленный из стали металлопрофиль имеет ребра жесткости, что позволяет материалу выдерживать очень серьезные нагрузки – сильный ветер, удары градом, массу снега и так далее. Кроме того, устойчивость материала к механическим воздействиям значительно упрощает его установку;
  3. Гладкая поверхность. Благодаря этому осадки не задерживаются на кровле;
  4. Хорошая гидроизоляция. Под навесом всегда будет сухо;
  5. Экономичность. Затраты на возведение навеса из металлопрофиля будут всегда ниже стоимости используемой для этих же целей металлочерепицы, а при отсутствии необходимости подгона материала существенно уменьшается количество отходов;
  6. Широкий выбор цветовых решений. Покупатели имеют возможность выбрать наиболее понравившийся вариант с учетом личных предпочтений;
  7. Простота монтажа. Возвести навес можно и своими силами, без привлечения профессионалов;
  8. Продолжительный срок службы.

При огромном наборе преимуществ есть у таких навесов и минусы. К недостаткам материала можно отнести:

  1. Высокий уровень шума при осадках. Проблему можно минимизировать за счет качественного монтажа металлопрофиля, но полностью избавиться от нее вряд ли получится;
  2. Через некоторое время проявляются очаги коррозии;
  3. Потребность в качественной герметизации с помощью резиновых шайб;
  4. По сравнению с металлочерепицей – менее презентабельный внешний вид.

Оценивать и сопоставлять достоинства и недостатки предстоит каждому покупателю самостоятельно с учетом имеющихся целей и возможностей, а также личных предпочтений.

Виды металлопрофиля

На современном рынке предлагаются 3 варианта профнастила:

  1. стеновой;
  2. кровельный;
  3. несущий.

Стеновой профиль активно используется при строительстве различных объектов, но он менее объемный по сравнению с другими видами материала.

Кровельный – используется преимущественно для обустройства кровли зданий и сооружений.

Несущий – применяется при формировании несущих конструкций. Главная его отличительная особенность – большая толщина и, как правило, высокая гофра.

Каркас для навеса может изготавливаться в самых разных вариантах. Чаще всего он формируется в виде прямой, односкатной или двускатной форм, арки, волны. Самые распространенные решения – односкатная и двускатная формы, которые предполагают простоту реализации процесса строительства с учетом низкой способности материала принимать различные формы. Арочная форма выглядит значительнее эстетичнее и солиднее, но выполнить ее самостоятельно довольно сложно. Другие варианты форм встречаются в повседневной жизни редко из-за сложности создания конструкции и не всегда эстетичного внешнего вида.

Сферы применения

Металлические навесы широко востребованы как в коммерческом строительстве, так и в индивидуальном. В повседневной жизни такие конструкции часто встречаются в виде остановочных комплексов, стоянок для автомобилей, козырьков над входами различных зданий. Например, в соответствии с требованиями регламентов такие козырьки обязательно должны предусматриваться в домах этажностью выше 2. Кроме того, навесы часто оборудуются в качестве укрытия для хранения дров и материалов, беседок для отдыха и так далее.