БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

Традиционно, каждый участок ограждается в целях его защиты от преступников и различных животных. Один из обязательных элементов любого ограждения – ворота, через которые можно пройти или въехать на территорию. Сделать хорошие ворота из металла можно и своими силами. Важно составить детальный чертеж, подобрать качественные материалы и обеспечить наличие необходимых инструментов.

Преимущества ворот из металла

Металлические конструкции имеют некоторые отличительные эксплуатационные характеристики. Так, изделия из профнастила не требуют специального ухода и ценятся своей надежностью. При длительном сроке службы – свыше 50 лет они сохраняют свой первоначальный внешний вид. К другим преимуществам таких конструкций следует относить:

  • возможность создания ворот в различных дизайнерских решениях;
  • покрытие поли мерным составом предотвратит проявления ржавчины;
  • установленная на 3 петли калитка повышает прочность конструкции;
  • отсутствие открытых петель усложняет задачу злоумышленников по взлому ворот.

Для строительства таких ворот потребуется приобрести материал для обшивки, трубы, кирпичи.

Классификация конструкций

Все ворота имеют 1 либо 2 створки, которые фиксируются на петлях к раме. С учетом варианта исполнения створок можно выделить конструкции ворот:

  1. С сеткой. Подобная конструкция идеально подойдет тем, кто желает оградить территорию с многочисленными насаждениями. Ограждение защитит от проникновения преступников и животных и не затемнят участок.
  2. С профнастилом. Преимущества этого варианта описаны выше, а главные среди них – долговечность и привлекательный внешний вид.
  3. Сварной решетчатый каркас. При эстетически привлекательном внешнем виде конструкция достаточно устойчива к разного рода механическим воздействиям.
  4. С утеплением. Такие ворота предназначены для защиты автомобиля в условиях гаражного хранения. Утепление проводится за счет использования пенополистирола, а сама конструкция способна защищать даже от сильных холодов.

При изготовлении ограждения из металлопрофиля ворота также рекомендуется делать из этого материала.

По количеству створок ворота из металла можно условно разделить на несколько групп:

  1. Одностворчатые. Для их установки необходимо бетонировать большой столб в землю, поскольку сама конструкция имеет довольно внушительные размеры и серьезную массу. Створки в этом случае вывешиваются на усиленные петли. С учетом того, что для открытия таких ворот потребуется довольно много места, конструкции этого типа не пользуются большим спросом.
  2. Двустворчатые. Конструкции достаточно востребованы среди владельцев загородных коттеджей и домов, а также обычных дачников. Кроме того, ворота прекрасно подходят для обычных гаражей, а главное их преимущество – простота ухода.
  3. Двустворчатые со встроенной калиткой. Конструкция удобна тем, что позволяет обеспечить удобство прохода и въезда на территорию.

Выбор определенного варианта ворот должен сопровождаться учетом особенностей земельного участка и своих личных пожеланий.

Устройство ворот

Все ворота из профнатила распашного типа изготавливаются с использованием следующих элементов:

  • каркас – основа, на который приходится основная нагрузка;
  • обшивка – привариваемый к раме материал;
  • петли – элементы фиксации каркаса к опорам;
  • замки, запоры – необходимы для фиксации ворот в закрытом положении.

Процесс монтажа ворот требует использования различных материалов – песка, кирпичей, профтрубы, краски и некоторых других. Сама работа выполняется с применением строительного уровня, болгарки, дрели, шлифмашины, сварочного аппарата.

Материалы

Перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо определиться с видом профлиста, которым будет обшиваться конструкция. На рынке сегодня предлагается профлист:

  1. «С» - стеновой материал, изготавливаемый из оцинкованной стали. При небольшой толщине материл достаточно прочен.
  2. «HC» - материал с волнами большой высоты, который отличается немалой массой и значительной толщиной.
  3. «H» - этот профнастил востребован при сооружении гаражей и разного рода ангаров, поскольку позволяет обеспечить высокий уровень защиты благодаря большой толщине.

Ворота рекомендуется изготавливать из профнастила C8 толщиной 0,5 мм с высотой волны 8 мм. Можно использовать для этих целей и материала C10 с толщиной 0,8 мм и высотой волны 10 мм.

Типы каркаса

Каркас можно изготовить из проката железа или дерева, но надежнее и долговечнее будет, конечно же, первый вариант.

Выделяют следующие типы каркасов для ворот:

  1. Сварной – долговечная конструкция с недостатком в виде большой массы.
  2. Алюминиевая рама. Этот вариант допустим при использовании для обшивки только материалов небольшого веса. При маленькой массе такие створки открываются даже при небольшом усилии.
  3. Каркас на болтах – изготавливается гораздо проще сварного аналога, но служат длительный срок.

При выборе дерева в качестве материала изготовления створки рекомендуется изготавливать раму из бруса 10x10. Каркас из железа изготавливается из трубы любого сечения, а оптимальным размером можно считать 40x20 мм.

Опорные столбы могут быть сделаны из:

  1. Дерево. При невысокой стоимости прослужит такой столб не слишком долго, а главное его достоинство – простота обработки.
  2. Бетон. Простой в обработке и доступный материал, отличающийся длительным сроком службы. Благодаря массивности столбы из бетона легко выдерживают даже серьезные нагрузки.
  3. Кирпич. При эффектном внешнем виде кирпичные столбы достаточно долговечны. Идеальный вариант – обкладка кирпичами железной трубы, которая забетонирована в грунт.
  4. Асбест – промежуточный вариант между металлом и деревом.
  5. Металл – простые в установке и очень надежные столбы, способные выдерживать очень серьезные нагрузки. Именно это решение выбирают те, кто хочет сэкономить и одновременно обеспечить продолжительный срок службы ворот без каких-либо проблем.

Монтаж

Сооружение ворот из металла – процесс непростой и не терпящий отсутствия подготовки. Кроме того, эта работа достаточно сложна и требует немалых трудозатрат. Перед началом работы, как уже отмечалось выше, требуется составить детальный чертеж будущей конструкции. Можно взять уже готовый чертеж или выполнить его самому. Так или иначе, важно заранее произвести определенные замеры и расчеты.

При намерении установить ворота высотой от 2 и более метров над землей необходимо вкапывать столбы на глубину от 1 метра. Диаметр ямы для столба должен превышать сечение трубы на 10 см. Оптимальные размеры ворот – 3 x 2,5 метра. При небольшой площади участка можно предусмотреть калитку в одной из створок. После расчета размеров ворот можно приступать к установке опор. Для этого трубы размещаются в яму и заливаются бетоном. Во время застывания бетона можно заниматься вопросом обустройства створки.

Процесс изготовления ворот начинается с соединения между собой элементов каркаса. Затем образовавшееся полотно обшивается профлистом. Для точности выполнения сварочных работ необходимо разложить профтрубы на ровной поверхности, а расположение всех элементов должно соответствовать чертежу.

Заключение

С учетом описанной выше работы несложно сделать вывод, что изготовить ворота из металла можно и своими силами за несколько дней. Но для этого требуется наличие определенных навыков и умений. Кроме того, петли к опорным столбам фиксируются с помощью сварочного аппарата, а правильно пользоваться им могут только подготовленные люди. Не стоит экономить на материалах для столбов и створок, поскольку от надежности именно этих элементов зависит во многом долговечность конструкции в целом и ее срок службы. Повышенного внимания требует и фундамент, который также имеет значение для надежности конструкции. Если все эти элементы изготовить максимально качественно и из грамотно подобранных материалов, то ворота будут служить долгие годы без потери первоначального внешнего вида.