БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

В наше время появилось огромное количество различных навесов, но у них по-прежнему осталась основная функция – защита людей и их вещей от горячих лучей солнца, ливней и ветров. Навесы могут быть разные по конфигурации и габаритам, самой системе и предназначению. Исходя из этих факторов, чтобы создать навес, выбирают сырьё для каркаса и кровли.

Форма и система навесов

Они делятся на три основные виды:

  • Встроенные – данные навесы планируются во время постройки. Такие карнизы словно главная изюминка данной постройки;
  • Пристенные, пристроенные – такой вид навесов пристраивается к уже построенному зданию. Простые в демонтаже;
  • Отдельные – навесы воздвигаются недалеко от строения.

По видам возможности перенести навесы они разбиваются на:

  • статичные – такая конструкция малоподвижна, демонтаж проходит медленно. Это самые достоверные и качественные навесы;
  • сборные-разборные – используются для кратковременного использования (шатры, маркизы, палатки), зачастую применяются на дачах, морях, сезонных заведениях;
  • раздвижные – зачастую навесы такого характера, прикрепляются к фасаду строения и при надобности открываются, чтобы огородить от горячих лучей.

Форма навеса – это, пожалуй, один из важнейших вопросов при подборе материала.

Они бывают таких форм как:

  • прямые односкатные и двускатные;
  • арочные и купольные;
  • декоративные навесы сложной формы.

Навесы по своим функциям делятся на группы:

У навесов на самом деле много необходимых функций: они защищают от различных климатических явлений, а могут быть частью интерьера различных сооружений в городе или загородных домов. По своему предназначению возможно назвать множество навесов:

Для хорошего времяпровождения, избавляющие людей от жарких лучей и ливней. К данному виду относятся беседочные и верандные навесы, дачные навесы, палаточные, шатровые, туристские;

Организационные навесы для продаж под открытым небом и на территориях летнего питания. Сюда относятся: навесы в заведениях; палатки для торговли; навесы для домашних животных, их сена и лечебных трав; военные навесы для конспирации технических орудий; для защиты автомобилей от ливней, пыли, выцветания и летающих и гадящих птиц; навесы для строительства.

Дополнительные характеристики навесов

Без учёта выше описанных критериев, укрытия ещё делятся на значительные и небольшие размеры, по тяжести – лёгкие и тяжёлые. Величина данного сооружения выбирается, учитывая где он будет применяться и учитывая все размеры, необходимых для укрытия. Если это укрытие создается для домашних любимчиков или же кафетерия, то такое укрытие должно иметь значительные размеры. Если же речь идёт про навесы над крыльцом или балконом, то там применяются укрытия незначительных размеров. Основная масса разборных навесов также имеют маленькие габариты, за счёт этого данные навесы комфортно применять в загородных домиках и для ночёвки под звёздным небом.

Навесы для огораживания оконных рам, делаются из лёгкого материала, так званой маркизой. Бывают навесы с уже встроенными осветительными приборами и подсветками. Автомобильные и навесы для зверей оснащают обыкновенными фонарями, для дискотек под луной – красивыми ночничками и гирляндами разнообразных цветов.

Из чего делают каркасы и крыши навесов

Для крыши используются следующие материалы:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • металлочерепица, железо;
  • тентовая ткань;
  • бамбук и камыш.

Металлочерепица, железо

Навесы из железа, как правило, сооружают под парковки авто и в качестве дворовых дачных зданий. Металлочерепица и профнастил являются тонкими листами сплава пары металлов. Он не ржавеет, чтобы защита была более прочной, его красят специализированной краской. Профнастил прост в укладке.

Навесы, у которых крыша делается из железа, должны быть значительных размеров, а их основание должно быть крепким и надёжным. Вот почему для постройки каркаса применяют железобетонные столбы. Для постройки перекладин такого навеса можно использовать бруски из дерева. Для животных навес зачастую делают из дерева. Поскольку это природный материал, и он не навредит ни людям, ни вашим животным. Такие опоры иногда могут прослужить от 5 до 15 лет.

Стекло

Навесы, сделанные из стекла, зачастую используются для украшения строений в городе. Они устанавливаются над входом, формируя симпатичный внешний вид. Также бывают навесы из стекла над террасами недалеко от крупных домов. Через такой стеклянный навес вы можете и загорать, и одновременно быть под защитой в случае начала ливня или сильных ветров. Помимо всего этого, такие навесы очень надёжные и могут выдержать немалые нагрузки. Что же касается форм, то такие навесы могут быть различных типов. В выборе цвета тут тоже не будет никаких проблем, какой заходите такой и будет.

Как известно, стекло не является прочным материалом, так что основания таких навесов лучше сооружать из железных столбиков, а каркас из железных трубок. Тем более такое сочетание материалов будет смотреться куда красивее.

Поликарбонат

Наиболее используемые укрытия нашего времени делаются из сотового поликарбоната. Данный материал не дефицитный и содержит многообразную цветовую палитру. С помощью него с лёгкостью можно сделать необходимую вам форму. Бесцветный поликарбонат похож на стекло. Укрытия с кровлей из поликарбоната применяются для возведения на территории дач и недалеко от дома.

Из данного материала изготовляют навесы для автобусных остановок, стоянок для машин, навесы площадок для танцев. В качестве опорной балки для этих укрытий применяются железобетонные столбы, для каркаса зачастую используют металл. Менее популярны опоры из бетона и кирпича. Для раскладных навесов применяют кровлю из поликарбоната. Хотя крыша и сделана из пары листов, но по-прежнему её легко демонтировать.

Тентовые ткани

Ткань из тента нашла широкое применение для постройки навесных крыш, к примеру, такие тентовые маркизы можно увидеть на дачах, над террасами частных домов или летних кафе. Большой процент разборных навесов используют для своего покрытия тентовую кровлю, за счёт того, что она сравнительно нетяжелая и удобная при перевозке.

В навесах, которые автоматически собираются, так же используется тканевая крыша, потому что иной материал, не считая ткани для большого количества аналогичных укрытий, не подходит. Перекладины данных навесов работают на подобии птичьего крыла впоследствии надавливания на кнопку, расположенную на пульте. Тканевый навес сворачивается в «гармошку. Каркас укрытий из тента создают зачастую из металлических элементов, хотя бывают каркасы и из древесного материала. Основание данной конструкции – трубки из стекловолокна.

Покрытие для данных укрытий создаётся из тарпаулиновой, полиэстеровой, брезентовой и акриловой ткани.

Бамбук и камыш

Навесы из камыша и бамбука в загородных домах уже много лет пользуются своею известностью и не перестают быть популярными. Пару слоев, соединённых в ряды и затянутых стеблей камыша – это и есть кровля для укрытий. Пласты из камыша замечательный вариант для крыши, поскольку вода не просачивается через него, не нагреваются под палящими лучами и обеспечивают всеми любимое укрытие от них. Один из вариантов сооружения каркаса для навеса – бамбуковые стебли, а опоры делаются из древесного бруска. Бывают моменты, когда строители вместо деревянного бруса используют толстые стебли бамбука, затянутые вместе.

Навесы обеспечивают вам комфорт не только потому, что они сделаны из качественного материала, но и за счёт своей формы. Бывает несколько вариантов дачных навесов: односкатные, двухскатные, арочные, конусные. Из-за своего строения, немного наклонной конфигурации вода стекает на землю, вот поэтому такая форма защищает от ливней так же хорошо, как и от палящих лучей.

Самое главное в навесах – верно рассчитанная нагрузка, давящая на основание. В наше время, это не такая серьёзная проблема, как выбор материалов.