БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

При выполнении монтажно-строительных работ на сегодняшний день опытные подрядчики и частные мастера стараются использовать отделочные материалы высокого качества, чтобы в дальнейшем избежать проблем с ремонтами.

К одним из популярных кровельно-фасадных товаров относятся сэндвич-панели. С их помощью возводят различные постройки, покрывают крышу или устанавливают откосы вокруг пластиковых окон. За границей такая технология давно завоевала доверие. Количество отечественных компаний, которые закупают сэндвич-панели для строительства проектных зданий, ежегодно возрастает. Материал имеет определенные свойства и характеристики, поэтому для начала разберемся, из чего состоит ПВХ-панель.

Особенности материала

Существует несколько видов утеплителей для изготовления сэндвич-панелей:

  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол.

Из минеральной ваты получается надежная многослойная структура, поскольку за основу берут природные компоненты, не подверженные горению, атакам вредителей и грибковому поражению.

По бокам утеплитель защищен матовыми или глянцевыми листами, которые выпускают из разнообразного сырья. Благодаря высокой прочности и легкости, панели, покрытые металлом, применяют при строительстве домов или для настила кровли. Внутренние и внешние элементы скрепляются специальным клеевым фиксатором, нанесенным на стадии производства в заводских условиях.

На строительных рынках и в магазинах потребителю предлагают также сэндвич-панели для отделки оконных проемов. Внутри листа находится слой утеплителя, а снаружи – слой поливинилхлорида.

Сферы применения

В зависимости от поставленной задачи изготовители предлагают 3 варианта сэндвич-панелей: кровельные, оконные и стеновые. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит внимательно изучить функциональные характеристики каждого из них.

Стеновые

Успешно используются в качестве внутренних перегородок. Кроме того позволяют оградить здание с наружной стороны. Крепеж делают на металлический каркас. Материал легкий и удобный в эксплуатации, что существенно ускоряет процесс возведения сооружения. Востребованность стеновых листов легко объясняется. Такие постройки не нуждаются в излишне прочном фундаменте или привлечении единиц тяжелой специализированной техники. В результате владельцам организации или обычному потребителю удается сократить расходы и быстрее построить объект.

Кровельные

Многослойные кровельные ПВХ-листы используют при обустройстве кровли. Они обеспечивают надежную теплоизоляцию и считаются устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.

Оконные сэндвич-панели - отличный способ отделки откосов и сохранения тепла без риска скопления конденсата.

Каждый из представленных материалов сегодня применяется при проведении строительных работ, которые ведутся в промышленной, производственной и торговой сфере. Некоторые виды холодильного оборудования, павильоны, киоски, здания автомоек и прочие конструкции подлежат отделке сэндвич-панелями. Товар пользуется широким спросом среди заказчиков, которые владеют загородными домами.

Почему приобретать сэндвич-панели выгодно?

Объем строительства быстровозводимых домов постоянно возрастает. Технология использования панелей уже вышла на мировой уровень. Здания, обустроенные ПВХ-листами, становятся все более востребованными на рынке.

К главным преимуществам рассматриваемого товара следует отнести тот факт, что сооружения подобного плана разрешается возводить в любой местности, независимо от преобладающих там климатических условий. В отличие от традиционного строительства работы осуществляются в сжатые сроки.

Незначительный вес конструкции и быстрота монтажа делают проект рентабельным и успешным. Отсутствует необходимость в заливке сложного фундамента. Иногда фундамент совсем не укладывают. Стены отделывать сэндвич-панелями дополнительно не нужно и поверхность с улицы можно не прятать. Фасад все равно будет смотреться стильно и по-современному. Расходы на отделку стен, оконных проемов и крыши ощутимо снизятся.

Недостатки материала

К недостаткам описываемого материала относится ограниченная способность выдерживать нагрузку. По этой причине крепеж проводится на высокопрочный каркас.

При строительстве или в процесс эксплуатации возведенного здания присутствует риск повреждений внешнего покрытия. Листы пластика царапаются, трескаются, появляются следы трещин. Стеновые и кровельные панели, изготовленные из металла, зачастую выгибаются, испытывая серьезные механические нагрузки. Тогда испорченное изделие придется заменить или отреставрировать.

Участки стыков иногда промерзают. Если производитель нарушил технологию изготовления, через некоторое время произойдет отслоение внешней стороны листа от минеральной ваты, которая служит в качестве утеплителя. Вот почему важно покупать строительный материал у надежных компаний, чье качество давно подтверждено на рынке. Экономия на ПВХ-листах обернется впоследствии капитальным ремонтом здания и дополнительными растратами.

Строение внешнего слоя

Поверхность сэндвич-панели, применяемой для отделки откосов или кровли, имеет различную текстуру. Как правило, обе стороны листы оцинкованы металлом с толщиной слоя примерно 0,5-0,7 мм. Товар с меньшим слоем оцинковки приобретать не рекомендуется, отклонение от нормы влечет проблемы с эксплуатацией дома, окна или крыши в будущем. Сверху металл вторично защищают от воздействия внешних факторов полимером. В ряде случаев для этих целей подходит полиэстер. Панели, изготовленные по такой технологии, маркируются буквами РЕ.

Для установки оконных откосов лучше выбирать листы, у которых оба слоя выполнены из пластика, обернутого в специальную пленку. Когда все монтажные работы закончены, пленку снимают. Такое временное покрытие уберегает новые откосы от образования на поверхности дефектов, что случается по неосторожности в момент монтажа.

Строение утеплителя

Количественные характеристики сэндвич-панелей определяются типом утеплителя, из которого они изготавливаются. Толщина внутреннего наполнителя колеблется в пределах 0,5-3 см. Чем толще утеплитель, тем качественнее теплоизоляция будет на выходе. Материал с толстым слоем придает изделию повышенную жесткость. Монтажники, имеющие большой опыт работы в строительной сфере, не советуют ставить панели со слоем утеплителя ниже 0,6 см.

Для выпуска панелей используют минеральную вату или пенополистирол. Процесс производства минеральной ваты основан на расплавлении минерального сырья базальтового происхождения и получении волокон, а из них уже затем изготавливаются блоки строительной ваты.

Еще одним видом утеплителя является пенополистирол, полностью состоящий из синтетических компонентов. Пенополистирол справляется с теплоизоляцией не хуже, чем вата, и тоже пользуется широким спросом.

В чем различия между наполнителями?

Панельные листы, содержащие внутри минеральную вату или пенополистирол, обладают минимальным весом.

Что касается пенополистирола, для его изготовления используется газ. Доля газа составляет от 95 до 98% от общей массы, поэтому изделие получается легким, но одновременно прочным. Для газа характерна низкая теплопроводность. Поскольку материал включает искусственную основу, через поверхность почти не проходит воздух. В результате в помещении скапливается влага, на стенках развивается грибок. Чтобы избежать подобных неприятностей, строение оснащают принудительной вентиляцией.

Минеральная вата – это экологически выгодный материал, отличается повышенной прочностью и легкостью, сохраняет тепло в доме и не пропускает уличные звуки. В помещениях, отделанных ПВХ-листами с наполнителем из ваты, стоит здоровый микроклимат. Уплотнитель не горит, поэтому отлично подходит для отделки кровельных перекрытий и возведения стен.

Покрытие из клея

Элементы конструкции скрепляются при помощи специального качественного фиксатора, в противном случае возводимая поверхность прослужит недолго. В состав клея могут входить различные компоненты, исключения составляют растворители и наполнители. Существуют двухкомпонентные клеящие смеси.

Прочность сцепления клеевого покрытия влияет на эксплуатационные свойства панелей. При выборе клея стоит учитывать особенности утеплителя и климатические условия региона, где необходимо применить ПВХ-листы.

Этапы возведения зданий

Сэндвич-панели достаточно просто устанавливать. Даже при отсутствии опыта взаимодействия с этим материалом, работы легко выполнить без посторонней помощи. После согласования проекта приступают к разработке самой конструкции, т.е. рисуют схему расположения каркаса и панелей. В случае необходимости заливают фундамент, далее предусматривают отверстия, где будут находиться окна и двери.

Небольшие дачные домики и подсобные помещения для личных целей допускается строить без фундамента, а вот для магазинов и административных объектов наличие прочной подземной части, распределяющей нагрузку, является обязательным условием.

Когда завершен этап создания каркаса, при участии тяжелого подъемного оборудования производят сборку панелей путем крепежа к несущим элементам.

Если в дальнейшем потребуется расширить здание, демонтируют стены в одном месте, добавляют несущие колонны и монтируют дополнительные сэндвич-листы. На реконструкцию уйдет немного времени.