БЕЛТЕЛЕКОМ 017 388-27-51

Velсom 044 776-87-51

МТС 033 376-87-51

Решетки на окнах сегодня - обычная картина. Раньше они вызывали весьма неприятные впечатления, ассоциировались с чем-то негативным. В настоящее время спрос на них, как один из вариантов охраны помещений, ежедневно растет. Так хозяева жилища хотят обеспечить защиту своей квартиры, находящейся на первых этажах или на последних, рядом с окнами которых на здании располагаются разные выступы и козырьки. Нежелательные гости могут ими воспользоваться, чтобы добраться до оконного или балконного проема. Дачные и загородные дома не являются исключением. Здесь тоже встречаются окна с решетками, число которых так же, как и в городе увеличивается, так как риск проникновения в жилище здесь намного вероятнее, чем в квартиру многоэтажного здания.

То, что люди стремятся к сохранности своего имущества, нажитого за много лет, - это рациональное решение. Но многим не по нраву то, как выглядят обычные сварные решетки. Они невзрачные и выполнены шаблонно, по одному образцу. Но сдесь есть выход - это кованые решетки. Многие люди отдают предпочтение именно этому импу решеток. Эти изящные изделия с оттенком аристократичности не уступают по прочности и надежности обычным сварным.

Изготовление кованых изделий

Перед тем, как разбираться в отличиях кованой продукции от сварной, надо сначала выяснить, что такое ковка. С помощью ковки металлу, находящемуся в пластичном состоянии, придают необходимую конфигурацию. Для этого используется специальное оборудование - молоты и прессы. Этим методом еще в стародавние времена выковывали и рыцарские боевые мечи и бытовые серпы для домашнего хозяйства. Вероятно, поэтому слово «кованые» вызывает у нас в голове воображение с картинками из средневековья, где в комнатах, освещенных факелами, на окнах проглядываются кованые детали с наконечниками наподобие пик.

Ковка металла, чтобы придать ему гибкость и пластичность, может осуществляться двумя способами.

  1. Холодная ковка. Чтобы придать металлической заготовке нужную форму, ее не подвергают нагреванию. Элементы решетки изготавливают с помощью разных приспособлений и инструментов, а также многофункционального оборудования, предназначенного для обработки металлических предметов. Холодная ковка происходит в автоматизированном режиме, в результате которой получаются стандартные элементы. Последние приваривают к заготовленному заранее каркасу решетки, создавая рисунки.

Стоимость изделия, изготовленного по этому методу, превышает стоимость сварных конструкций, но значительно ниже цен на изделия, производство которых осуществляется с помощью горячей ковки, результатом которой является поистине художественное исполнение.

  1. Горячая ковка. Это уникальный процесс, требующий от работника дарования художника, пространственного представления образов, креативности. Заготовленные металлические формы для предстоящей ковки раскаляют до такой степени, что бы они приобрели пластичность и стали податливыми для обработки. Мастер одной рукой удерживает фрагмент щипцами, а второй рукой при помощи молотка или других щипцов формирует из него образец нужной формы. Это может быть все, что угодно. Например, завитушки, вензеля, цветки, листочки, элементы геральдики, пики, виньетки, геометрические фигуры и многое другое - все зависит от фантазии художника. Именно горячая ковка позволяет создавать предметы, отличающиеся живописными и высокими эстетическими качествами. Решетки, выполненные этим способом, не выглядит, как тяжелое ограждение, а наоборот, на эти изящные кружевные узоры приятно смотреть. Все зависит от умения кузница. Естественно, эта работа очень трудоемка, что, несомненно, отражается на цене готового продукта. По окончании изготовления всех элементов решетки их собирают в единое изделие по прилагаемому эскизу. Когда мастер убеждается в том, что выкованные детали имеют необходимый вид и размеры, то переходит к соединению конструкции воедино. Соединение моежт происходить несколькими способами:
    • пайка латунью;
    • клепка;
    • газовая сварка.
      После того, как места соединений остынут, они не будут по прочности уступать цельному материалу.

Для изготовления решеток методом ковки в качестве исходного материала чаще всего используют углеродистую сталь специально для этого предназначенную. Она обладает высокой прочностью и стойка к ударам. Заготовки из нее поставляются в виде металлических прутков квадратной либо круглой формы сечением 10 мм, 12 мм или полос. Для создания решетки, задача которой, в первую очередь, нести декоративную функцию, нежели охранную, прутки можно использовать сечением поменьше или скомбинировать несколько металлических заготовок, различающихся размерами. По индивидуальным заказам решетки можно изготавливать из другого металла, например, из латуни либо меди. Они достаточно пластичны, легко куются и отличаются своими декоративными качествами. Единственное, что может остановить заказчика, это высокая стоимость готового изделия, которая значительно выше стоимости решеток, изготовленных массовым методом.