БЕЛТЕЛЕКОМ 017 276-87-51

Velсom 044 776-87-51

MTC 033 376-87-51

Профнастил для забора - какой лучше

Заборы из профнастила — не только модное увлечение, но и практичный и рентабельный способ оградить свой участок или промышленную зону не только очертив периметр, но и создав надежную защитную зону от ветровых нагрузок и любопытных взглядов. Конструктивно, забор из профнастила представляет собой сплошное ограждение из металлического листа, усиленного продольным профилированием.

Особенности конструкции предусматривают повышенный уровень парусности, поэтому от характеристик профнастила зависит долговечность забора, его декоративные и защитные свойства и, естественно, цена. Какой профлист лучше для забора — определяется конкретными условиями эксплуатации. Этот материал отличается разнообразием вариантов, которые характеризуются различной механической и атмосферной устойчивостью.

На конструкциях заборов и оград листы профнастила располагаются вертикально, что определяет распределение внешних сил — на плоскость практически не воздействует ни вес материала, ни снеговые или дождевые нагрузки. Заборы на открытой местности могут подвергаться ветровому воздействию, которое может быть довольно значительным, учитывая тот факт, что забор из профнастила создает сплошную преграду движению воздушных потоков. Но в зоне плотной застройки больших ветровых нагрузок не предвидится, поэтому и чрезмерной прочности на изгиб от листа не требуется.

Для монтажа заборов обычно используется стеновой профнастил, в маркировке такого профнастила имеется буква «С» — стеновой. Его отличие от несущего (кровельного) состоит в высоте волны, которая выполняет функции ребра жесткости. Высота волны обозначается цифрой, которая идет вслед за буквой. Чем цифра большие, тем выше жесткость профлиста и тем большую ветровую нагрузку он может выдержать.

Профнастил С-8

Данный вид профлиста задумывался как материал для обшивки стен. Он имеет невысокую симметричную волну высотой 8 миллиметров.

profnastil c8

 

Данный профлист отличается низким удельным весом и достаточно невысокой ценой, что определяет значительную экономию средств на монтаж забора. Но прочность такого покрытия не очень высока и при большой высоте и значительной длине пролетов он может деформироваться от ветра или случайных ударов.

Профнастил С-10

Более привлекательный по соотношению цена/прочность профнастил марки С-10. Он отличается строгой формой волны и достаточной прочностью.

profnastil c10

 

При относительно небольшом весе конструкции он обеспечивает отличные защитные свойства ограждения. По экономическим показателям несколько дороже, чем С-8, но дольше сохраняет внешний вид и не поддается случайным деформирующим усилиям.

Профнастил С-14

Следующим по прочности идет профнастил С-14. Он один из самых удобных для монтажа на каркасы заборов, которые находятся в местах, где возможны как ветровые, так и механические нагрузки.

profnastil c14

 

Форма профиля — трапеция. Очень красиво выглядит на ровной плоскости и участках сложной конфигурации. Часто используется для обшивки ворот. 

Профнастил С-15

Универсальный профнастил марки С15 очень легко узнать по характерному широкому ребру. С этой марки начинается линейка листа, который может применяться с одинаковым успехом, как на кровлях, так и на фасадах и оградах. На заборе выглядит довольно оригинально и несколько непривычно.

profnastil c15

Профнастил С-18, С-20 и С-21

Самые прочные в линейке. Они пригодны для кровель и заборов, находящихся в самых суровых условиях эксплуатации. По внешнему виду практически не отличаются, но, если потребуется построить ограду выше 2,5 м, то лучше С-21 не найти.

profnastil c18

profnastil c20

profnastil c21

 

Для правильного выбора марки профлиста необходимо учитывать рельеф, ландшафт и климатические особенности местности. Если забор невысокий и находится в условиях низких ветровых нагрузок, то можно использовать профнастил марок С-8 - С-10. Но на ограждениях большой высоты на открытом пространстве, где могут присутствовать высокие ветровые нагрузки, лучше использваоть лист марок С-14, С-15, С-18. Если требуется сверх высокая прочность, то необходимо использовать профнастил марок С-20 - С-21.

Чтобы понять, какой профнастил лучше для забора, знать только его марку недостаточно — нужно помнить и о других особенностях. Например, о том, что весь профнастил делается из металлического листа одной ширины — 1,25 м. Он прокатывается холодным способом на специальных станках и общая ширина листа уменьшается за счет появления изгибов ребер. Чем выше профиль — тем уже лист.

Контакты

Частное производственно-торговое предприятие
"Русский профиль"

г.Минск, ул. Филимонова, д. 69, оф. 108

Работаем с 9 00 до 18 00

Смотреть на карте

Быстро
Удобно
Качественно
Компания "Русский Профиль"